Почему мы это делаем?
Провал научной коммуникации в России
ученым сложно найти коллег для гранта, соавторов для статьи, хорошего рецензента, у них низки шансы быть прочитанными зарубежными коллегами. За последние годы Россия понесла колоссальные репутационные потери благодаря бесконтрольному росту недобросовестных посредников, фейковых журналов и статей.
Слабые журналы
Не бывает сильной науки без сильных, читаемых, цитируемых статей. В России 5000 научных журналов, из них 3000 – «братские могилы», где публикуется заведомо никому не нужные тексты, написанные «для галочки».
Требования по публикациям
Государство выдвигает все более жесткие требования в плане количества и качества научных статей.
Но это приводит к расцвету противозаконных схем: фиктивное рецензирование, покупка статей в мусорных и хищнических журналах, покупное соавторство, симулирование научных исследований…
Усилиями Комиссии РАН по противодействию фальсификации исследований и Совета по этике АНРИ в 2019 году отозваны 2500 российских публикаций, имеющих нарушения, плагиат и фальсификации. Авторы и издания начинают понимать бесперспективность привычных способов работы, считавшихся до недавнего времени нормальными: сотрудничество с недобросовестными посредниками, покупка статей и авторства, госзакупка публикаций в изданиях-хищниках, псевдорецензирование. Но и здоровых альтернатив пока нет. Что делать регионам, в которых не осталось экспертов по тем или иным направлениям? Что делать молодым ученым в таких регионах? Как быть столичным университетским вестниках, чьи менеджеры привыкли покупать и фальсифицировать, игнорируя качество и целостность научного знания?

Мы задумали данный проект как надежный, законный и этичный инструмент сделать науку и научные публикации лучше. Наша главная ценность – не галочки и показатели, а люди и их уникальные отношения, их экспертность, готовность к сотрудничеству и взаимовыручке.

Не менее важна для нас миссия защиты ученых от прекарности и сверхэксплуатации, возможность дать им ресурсы для самореализации и справедливое вознаграждение за труд.

Made on
Tilda